何謂酵素

2012-03-27

何謂酵素

酵素又稱為"生命的魔術師",是各種生物化學反應的催化劑,酵素存在於所有活細胞內,是它啟動了細胞之活力,使細胞展現出種種生命現象,如果沒有酵素,卵子、精子就無法結合,植物無法行光合作用,所有細胞活動都將失去動力,生命現象亦無從產生。

 

酵素是一種很特殊的複雜性蛋白質,他在人體內擔任新陳代謝中各種化學變化最重要的媒介體,也就是說體內若沒有酵素,就不會有化學變化,也無法做新陳代謝作用,當然就沒有生命。因為人體是一座最精密的化學工廠,不計其數的各種化學變化,在各器官中日以繼夜的進行著,當然最重要的是要靠成千上萬的各種酵素,各司其職充分配合運作,才能順利進行。但在化學變化中,部分酵素是會損耗的,除了部分是由人體自己製造補充外,大部分的酵素還是要靠平時在食物中不斷的補充,才能使體內酵素維持平衡狀態

,如果補充不足,便會引發部分器官的新陳代謝障礙,各種嚴重的症狀就會出現,生命也會亮起紅燈。酵素是蛋自質構成,但蛋白質不一定是酵素。

 

美國自然療法博士亨伯特.聖提諾說:人體像燈泡,酵素像電流。唯有通電後的燈泡才會亮,沒有了電,我們有的只是一個不曾亮的燈泡而已。

 

人體內到底有多少酵素呢?有人說一千五百種,也有人說四干多種甚至上萬種…等,因為截至日前尚無人知道,所以至今成謎,不過可以肯定的是已被發現並命名的酵素有七百多種。

食物酵素可分成以下四大類:

1.脂肪衾分解脂肪

2.蛋白衾分解蛋白質

3.纖維衾分解纖維素

4.澱粉衾分解澱粉

 

由於酵素具有單一性,所以一種酵素只有一種功能,每種酵素各司其職,共同維持人體各種機能的正常運作。舉凡肌肉的運動、神經傳導、心跳、呼吸、思考、消化食物、建構、修補組織及加強解毒功能等等,均需酵素來催動,所以說,沒有酵素,就沒有生命。

 

一九九七年美、英、丹麥三位學者,因對酵素可以儲藏並轉化動能做先驅性的研究而同獲諾貝爾化學獎。其中波以爾博士更指出,酵素就好比細胞的貨幣,再次證明了酵素對人體的重要性。

 

酵素(ENZYME)係曲原形質所形成,類似蛋白的有機膠狀物質,其功能可分為消化、消炎、抗菌、分解、還原、轉移、凝血、解糖、解膠、防禦、再生等千變萬化,使生物能在大自然中延續生命。

 

◎中華民國酵素研究發展協會提供