酵素與人體的關係

2012-03-27

酵素是一種很特殊的複雜性蛋自質,它在人體內擔任新陳代謝中各種化學變化最重要的媒介體,也就是說體內若沒有酵素,就不會有化學變化,也無法營新陳代謝作用,當然就沒有生命。

 

因為人體是一家最精密的化學工廠,不計其數的各種化學變化,在各器官中日以繼夜的默默進行著,當然最重要的是要靠成千上萬的各種酵素,各司其職充分配合運作,才能順利進行。

 

但是在化學變化過程中,部份酵素是會損耗的,除了部份由人體自己製造補充外,大部份的酵素還是要靠平時在食物中不斷的補充,才能使體內酵素維持平衡狀態,如果補充不足,便會引發部份器官的新陳代謝障礙,各種嚴重的症狀就出現,生命也就亮起了紅燈。

 

所以當今你想要保持健康的身體,更重要的觀念已不再是用什麼藥治什麼病,而是要尋求用什麼方法使得體內整個新陳代謝作用正常運行,使各種疾病自然消失於無形,這個方法除了隨時補充酵素外,別無選擇了。

 

我們知道,所有的化學轉換,非得添加催化劑,加高壓、或加高溫始得完成。例如在實驗室消化一塊肉,使它分解為養分的胺基酸,則需把肉放在濃厚的酸內熬煮一天方可完成。但在人體內酵素只需二、三小時,而且在不超過攝氏40度的溫度下,便可完成同樣的工作。

 

酵素不但是分解物質而已,也能製造新的物質,例如酵素會抽取血液中和肌肉所生成的胺基酸,做為製造完全不同的物質-人的肌肉的材料。又能把砂糖變成肝酸,把它儲藏於肝臟,而視需要供給能量。

若把細胞看做工廠,則酵素就是工作的機器或工程師。

 

有的酵素是擔任氧化、燃燒的工作,這些酵素對於一小片食物也會發生一連串的化學反應,造成最驚奇的物質,這個物質就是三磷酸腺.甘梅,簡稱ATP。

 

ATP好像是個很好的蓄電池,會放出能量,使肌肉纖維收縮,在心臟博動和呼吸的時候,供給這些動作的能量者就是ATP。

 

神經也會發生同樣的現象,酵素會造成值得矚日的所謂乙銑膽鹼的物質,它只放出微少的量便能越過神經的連續點,而完成通報工作。

 

酵素的存在是神秘的、神奇的、是不可思議的,酵素亦可稱為「生命的魔術師」當不為過。

 

PS:酵素與酵母的分別 酵母(YEAST)是把糖分變為酒精及二氧化碳的菌類,用於酒類釀造、麵包製造的醱酵劑。

 

 

◎中華民國酵素研究發展協會提供